出雲のお雑煮セット

高級岩海苔「十六島(うっぷるい)海苔」を使った出雲のお雑煮

お雑煮 完成.jpg

島根県には小豆雑煮、黒豆雑煮など、親しまれているお雑煮が多数ありますが

その中でも「海苔雑煮」はシンプルではありますが

ミネラルや食物繊維が豊富で、磯の香りとうま味が味わえる上品なお雑煮です。

今回grappinoでは出雲地方のお雑煮が自宅で簡単に味わえるセットをご用意いたしました。

 

内容は

〇島根県松江市にある創業明治22年の老舗旅館「皆美館」の多くの文人客人が愛した味を自宅で味わえる万能出汁

だし3種.jpg

〇出雲十六島地区の岩場でシマゴと呼ばれる女性が採取した希少な高級海苔

十六島海苔.jpeg

〇日本有数の良質米の産地とされる奥出雲町の仁多米100%を使用したお餅

仁多 餅.jpeg

どれも選りすぐりな商品です。

 

邪気を払う海苔と、晴れの日の食べ物のお餅の組み合わせはお正月にぴったりなので

ぜひお試しください。

 

作り方

①皆美のお出汁をお鍋に入れて出汁をとります。

お雑煮 出汁.jpg

②別の鍋に水を入れ、柔らかくなるまでお餅を茹でます。

お雑煮 餅.jpg

③十六島海苔を日本酒に浸しておきます。そうすることで柔らかくとろみのある海苔に仕上がります。

(日本酒に浸さず、食べる直前に海苔をお椀に入れほぐして召し上がられてもおいしいですが、ひと手間かけると

よりおいしく頂けます)

お雑煮 のり.jpg

お雑煮 のり(酒).jpg

④お餅を器によそい、お出汁をかけます。先ほどの海苔とお好みの具を添えたら出来上がりです。

お雑煮完成 真上.jpg

 

 

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